Новости

Новости

Новости » В мире

Город Солнца для пенсионеров в США

Город Солнца для пенсионеров в США

Как все начиналось

Первым был Бен Шлейфер (Ben Schleifer), эмигрант из Минска, который решил создать нечто вроде кибуца – общественного поселения, предназначенного исключительно для пенсионеров. Построенный им в 1954-55 годах недалеко от города Феникс в штате Аризона небольшой поселок, площадью около 1,3 кв. км, был назван Янгтауном (Youngtown) – городом «молодых», рассчитанным преимущественно на небогатых американцев. Эксперимент не оказался популярным, но был замечен.


Идея понравилась владельцу строительной компании Дель Уэббу (Del Webb), который в отличие от Шлейфера решил сделать упор на более состоятельных граждан. Само поселение, по его мнению, должно было быть более крупным с домами разных ценовых категорий, а также иметь развитую инфраструктуру – торговые, досуговые и оздоровительные центры, поля для гольфа и активных занятий.

Он приобрел рядом с Янгтауном большой участок земли площадью около 38 кв. км и приступил к строительству города, назвав его Сан-Сити. Название города — Sun City (Город Солнца) было обусловлено не тем, что Дель Уэбб решил воплотить в жизнь мечту Томаза Кампанеллы, а потому, что он был спроектирован по принципу радиально-кольцевой структуры и в плане напоминал рисунок солнца.

Открытие и старт продаж состоялось 1 января 1960 г. Несмотря на скептицизм экспертов, полагавших, что создание поселений, ориентированных исключительно на людей старшего возраста (55+) и пенсионеров (средний возраст выхода на пенсию в США — 65-67 лет) обречено на провал, проект оказался чрезвычайно успешным. В первый же уикенд было продано более двухсот пятидесяти домов, а число посетителей, проявивших интерес к поселению и решивших познакомиться с ним поближе, составило 100 000 человек!

Город Солнца растет

Последующий небывалый рост числа продаж и неослабевающий интерес к городу подтвердили, что потребность в таких поселениях для людей препенсионного и пенсионного возраста велика. После «триумфа» первого поселения компания Уэбба и другие девелоперы начали активно строить подобные города и поселки по всей территории США, располагая их в местах с мягким климатом, красивой природой, удобным транспортным сообщением, развитой инфраструктурой.

В том самом первом Сан Сити Аризона сегодня уже 26 000 домохозяйств и около 40 000 жителей. Инфраструктура включает — семь центров отдыха, 11 полей для гольфа, ресторан, бассейны (6 открытых и 1 закрытый), девятнадцать торговых точек, фитнес-центры, студии аэробика, танцев, мастерские керамики, деревообработки, прикладных искусств, витражей, театральная студия, компьютерный центр, две библиотеки, зал для игры в бильярд, теннисные корты, 2 рыболовных озера, несколько парков, места, отведенные для пикников на природе, 30 церквей и 1 синагогу, госпиталь, пешеходные и велосипедные тропы.

Пример оказался заразительным

Сегодня по разным источникам количество городов — аналогов «города солнца», построенных на территории США превышает 500. Они отличаются количеством домохозяйств в поселении (от нескольких сотен – до десятков тысяч), качеством и ценой предлагаемых жилищ – от 30 000 долларов за простые апартаменты до миллиона долларов за отдельный дом-ранчо с 5-6 спальнями, бассейном, гаражом и прочими удобствами.

Основное ограничение для желающих жить в таких городах — возраст. Правила чаще всего следующие — постоянно проживать там могут только те, кому «за 55», а также те члены их семей, которым исполнилось 18. Чтобы город получил статус «возрастного» — чаще всего его именуют «55+ active adult communities and active retirement communities» (сообщества активного взрослого населения «за 55» и вышедших на пенсию), не менее 80% его жителей должны быть в возрасте 55+ либо же 80% домохозяйств должны состоять из хотя бы одного такого жителя. Это позволяет не содержать школы и детские учреждения, что существенно снижает налоговую нагрузку на обитателей поселений и позволяет получить ряд льгот.

Активная старость – мечта пенсионеров

Одно из главных преимуществ городов и поселков подобного типа — возможность вести активный образ жизни. Как правило, обязательный компонент, предусматриваемый в инфраструктуре любого поселения – наличие помещений для клубов по интересам, спортивных площадок и бассейнов, пешеходных и велосипедных дорожек и т.д.

В города переезжают в первую очередь те, кто хочет жить полно и насыщенно — заниматься спортом, хобби, любимыми занятиями, пробовать то, на что раньше не хватало времени. Эти услуги включаются в ежегодные платежи за пользование инфраструктурой и составляют порядка 450 долларов в год.

Первоначальная идея – создать поселение, в котором будут жить вместе только пожилые и старики, казалась странной и непродуктивной. Ну кто захочет жить в обществе себе подобных, без внуков, тесного общения с детьми, в отрыве от привычных условий жизни?

Казалось бы – это просто «расширенный» до размеров поселка дом престарелых – для унылого и безрадостного дожития. Однако все оказалось с точностью «до наоборот». Как показывают соцопросы, регулярно проводимые среди жителей таких сообществ, они — самая удовлетворенная жизнью категория не только среди пенсионеров, но и среди населения США.

В числе секретов такого «парадокса» лежит активный образ жизни. Кроме того, социологи отмечают атмосферу, царящую там — по сравнению с обычным городом здесь царит взаимопонимание и взаимовыручка. Действует эффект «плывущих в одной лодке». Большинство жителей, так или иначе, вовлечены в работу различных органов самоуправления и делают это на добровольной основе.

Города и сообщества активных людей предпенсионного и пенсионного возраста выгодны государству. В них проще и дешевле обеспечивать пожилых людей социальной инфраструктурой – специализированными медицинскими и восстановительными центрами, службами социальной поддержки, транспортом и т.д. Живя в таких сообществах, старшее поколение само платит за многие вещи, которые, в противном случае, вынуждено было бы оплачивать государство.

Нынешние жители Сан-Сити поддерживают свои умы и тела в хорошем состоянии, посещая различные мероприятия и секции. В городе для этого предусмотрено более 120 клубов. Пенсионерам доступны танцы, катание на роликовых коньках, компьютеры, черлидинг, бадминтон, йога и многое другое. Всего в коммюнити проживает 38500 человек, средний возраст жителей 72,4 года.

Тина Хеллвиг
5
1
Назад
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:
Наш пансионат для молодых душой

Песни

Контакты

  • UKRAINE
    Odessa, Пансионат. 4
  • +38 0996111046 (Viber, WhatsUp)

  • skype:unita.group
Медиа-центр
Обратная связь