Новости

Новости

Новости » В мире

Пенсионные поселения в США: где достойно встретить старость

Пенсионные поселения (retirement communities) — центры совместного проживания для пожилых людей старше 55 лет. Традиционно поселение такого рода представляет собой жилой комплекс, где пенсионеры размещаются в отдельных квартирах или коттеджах. Здесь есть бассейны, фитнес-центры, поля для гольфа, библиотеки и кинозалы. Обязательный атрибут любого пенсионного поселения — клубы по интересам. Таких комплексов особенно много в южных штатах США, а также в предместьях крупных американских городов.


В США встречается много разновидностей посёлков для пенсионеров. Существуют даже сообщества активных людей пожилого возраста, путешествующих на передвижных домах (mobile homes). Нередко пенсионеры, которым не приходится рассчитывать на поддержку своих родственников, организуют собственные поселения, где помогают друг другу решать бытовые проблемы. Самыми распространёнными в США остаются пенсионные поселения с постоянным уходом, а также «Города Солнца», где пожилые люди могут самостоятельно проживать и владеть недвижимостью.

Пенсионные поселения с постоянным уходом

Резиденты пенсионного поселения с постоянным уходом (continuing care retirement communities, CCRC) в зависимости от состояния здоровья могут проживать независимо или получать необходимую помощь от медицинских сестёр, а также пользоваться врачебными услугами различной степени сложности.

Популярность таких центров постоянно растёт. В 2010 на территории США было зарегистрировано свыше 2 тыс. пенсионных поселений типа CCRC, население которых насчитывало около 650 тыс. человек. В начале 2000-х эта цифра была в два раза меньше.

Гольф
Секрет популярности CCRC — активный образ жизни и постоянное общение

Стоимость проживания в пенсионном поселении определяется уровнем необходимого ухода: полный пожизненный, частичный и минимальный. Чаще всего пребывание в CCRC предусматривает крупный вступительный взнос: в среднем от 240 до 300 тыс. долларов, а также ежемесячные платежи (от 3 до 15 тыс. долларов). Размер регулярных выплат может меняться с переводом с одного уровня ухода на другой, а также при ежегодной индексации на 6–8 %. Счета за телефон, телевизор и прочее оплачиваются отдельно. Кроме того, на стоимость проживания влияет уровень оснащения центра и площадь занимаемой квартиры или дома. В ССRC владение недвижимостью не предусмотрено. Если резидент захочет покинуть поселение, первоначальный взнос ему, скорее всего, не вернут.

Средняя стоимость проживания в CCRC данные Счётной палаты США ($ USA)


Уровень ухода Вступительный взнос     Ежемесячный платёж     Оплата сестринского  
обслуживания
 
Полный пожизненный   270 000 2 750 -
Частичный   239 000 2 400 8 200
Минимальный   238 000 2 000 7 700


Прошлое и настоящее «Городов Солнца»

Идея создать поселение, где пенсионеры могли бы проживать с максимальным комфортом, пришла в голову белорусскому эмигранту Бену Шлейферу. В 1955 неподалёку от Финикса (штат Аризона) он основал небольшой посёлок для небогатых пожилых американцев. Проект, получивший название Youngtown («молодой город»), большого успеха не имел, зато идею подхватили другие предприниматели.

Одним из последователей стал Дель Уэбб, владелец строительной компании, который в январе 1960 в 20 км от Youngtown открыл поселение Sun City («Город Солнца»). Сверху поселение напоминало небесное светило: все постройки на территории «Города Солнца» размещались по кольцевым линиям. Похожее расположение домов предлагал в своей утопии итальянский философ Томмазо Кампанелла в 1602 году.

Город солнца
В Sun City отстроено уже больше 25 тыс. домов

Дель Уэбб сделал ставку на состоятельных пенсионеров и не прогадал. Только за первую неделю продаж были реализованы 272 дома, стоимостью до 10 тыс. долларов. К концу 1960 в Sun City проживали 2,5 тыс. человек.

Сегодня в «Городе Солнца» расположено 25 тыс. домов, а его население приближается к 40 тыс. человек. Инфраструктура поселения включает 7 фитнес-центров с тренажёрными залами, бассейнами, теннисными кортами, студиями йоги, аэробики и танцев. Здесь также расположен медицинский центр, где есть онкологическое, сердечно-сосудистое, ортопедическое и многие другие отделения. Кроме того, в распоряжении резидентов мастерские керамики и деревообработки, компьютерный центр, театральная студия, библиотеки, бильярдные и много других клубов по интересам. На территории поселения есть поля для гольфа, парки, сады и озера для ловли рыбы. За пользование инфраструктурой пенсионеры платят около 500 долларов в год.

Боулинг
Каждый день в Sun City можно пробовать что-то новое.

Покупка недвижимости в Sun City

В Sun City продаются коттеджи на одну семью, двухквартирные дома, а также апартаменты в небольших жилых комплексах. Это может быть недвижимость рядом с озером или полем для гольфа. Большинство пенсионеров проживают здесь постоянно, остальные приезжают на лето в одиночестве или в сопровождении родственников. Стоимость объектов в Sun City составляет от 50 до 500 тыс. долларов.

В «Городе Солнца» богатый выбор недвижимости. Так, коттедж площадью 125 м² в Sun City продаётся за 80 тыс. долларов. В доме две спальни и две ванные комнаты. Все помещения полностью меблированы. По такой же цене можно купить апартаменты в жилом комплексе с бассейном и тренажёрным залом. Просторный особняк площадью 356 м² с пятью спальнями и тремя ванными комнатами, земельным участком в 600 м² и гаражом стóит примерно 280 тыс. долларов.

частный дом
Каждый день в Sun City можно пробовать что-то новое

В США насчитывается свыше 500 аналогов «Города Солнца». Одна только корпорация, созданная Уэббом, управляет 30 поселениями в 10 штатах. Как правило, в городах для пенсионеров проживают американцы, но немало и выходцев из африканских и азиатских стран, латиноамериканцев и жителей тихоокеанских островов. Среди резидентов Sun City часто встречаются эмигранты из Германии, Англии, Ирландии, Норвегии и Польши. «Город Солнца» открыт для представителей всех национальностей.

Пенсионные поселения также встречаются в Канаде, Индии, Новой Зеландии и Великобритании. По данным медиакорпорации BBC, в 2009 году в британских посёлках для пенсионеров проживало свыше 25 тыс. человек, большинство из которых англоговорящие европейцы.

Максим Любимов
5
1
Назад
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
Ваше имя:
Комментарий:
ББ Редактор 6.2 Pro
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
АБВГДЕЁЖЗИЙ КЛМНОПРСТУФ ХЦЧШЩЬЫЪЭЮЯ
ABVGDEJOZHZIJ KLMNOPRSTUF XCCHSHW'Y#JEJUJA
Секретный код:Для обновления секретного кода нажмите на картинку
Повторить:
Наш пансионат для молодых душой

Песни

Контакты

  • UKRAINE
    Odessa, Пансионат. 4
  • +38 0996111046 (Viber, WhatsUp)

  • skype:unita.group
Медиа-центр
Обратная связь